El árbol conocido como Moringa Oleífera tiene extraordinarias
propiedades nutricionales y constituye una de las fuentes más
maravillosas de proteínas y vitaminas que el ser humano tiene a su
disposición.
Ya sea para atenuar el peso de sentirse
absurdo al recaer en hábitos obsoletos, o simplemente por prudencia,
todo ciudadano puede reducir drásticamente su producción de basura
plantando una moringa oleífera
en su jardín. El valor nutricional de este árbol es tan extraordinario
que su mera existencia confirma que la ignorancia es más mortífera que
el hambre: desde que se descubrieron las propiedades de la moringa hace
dos décadas la organización Trees For Life International ha
emprendido una amplia campaña informativa en Senegal, uno de los países
nativos del árbol, y en el que hasta el año pasado 25,000 personas
seguían muriendo de hambre diariamente.
Con 4 veces más vitamina A que la
zanahoria, 7 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más calcio que
la leche, 3 veces más potasio que el plátano, 25% de proteína (más que
el huevo), los 8 aminoácidos esenciales para el humano y cantidades
significativas de hierro, fósforo, magnesio y otros nutrientes, la hoja
de moringa es un alimento completo en sí. Su semilla, madurada en
vainas, contiene todas las vitaminas del complejo vitamínico B en grandes
cantidades. Estas semillas (que también son usadas en la India para
tratar la disfunción eréctil) se componen de un 35-40% de aceite dulce
comestible, muy similar al de olivo; pero si se dejan secar en su vaina y
luego se trituran en polvo, se obtiene una harina con propiedades
floculantes, es decir que aglutina y sedimenta el 90-99% de bacterias y
residuos en el agua, lo que clarifica incluso el agua más negra,
bastando hervirla para que sea potable. Si a esto añadimos las
propiedades medicinales, el rápido crecimiento (hasta 4 metros en un
año), la resistencia a la sequía (aunque no a la helada) y una flor
extremadamente melífera, se entenderá por qué la comunidad científica
habla del ‘árbol milagro’.
La única parte del árbol que no debe
ingerirse es la raíz, pues contiene una elevada dosis de un alcaloide
que puede ser fatal. Todo lo demás es una excelente alternativa ante los
alimentos enlatados, empaquetados, embotellados y procesados que la
insensatez de la vida urbana tantas veces nos empuja a consumir.
Fuente Pijama Surf
No hay comentarios:
Publicar un comentario