El estudio ha sido realizado por la Universidad de Valencia y el Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, a iniciativa del Centro de Información Cerveza y Salud, una entidad de carácter científico.
El consumo de cerveza sin alcohol puede optimizar la capacidad
antioxidante de la leche materna, según concluye el estudio 'Efecto de
la cerveza sin alcohol sobre la leche materna', que ha sido presentado
este jueves en el Colegio Oficial de Médicos de Cantabria por la doctora
Victoria Valls, investigadora de la Universidad de Valencia y co autora
del estudio.
El estudio ha sido realizado por la Universidad de Valencia y el
Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, a iniciativa del Centro
de Información Cerveza y Salud, una entidad de carácter científico, que
promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del
consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, en colaboración
con diferentes universidades y centros de investigación.
Esta investigación ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que
la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se
les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30
jornadas.
El estudio ha determinado la capacidad antioxidante de la leche
materna en tres momentos diferentes de la lactancia en función de su
estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche
transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se
denomina madura).
Y han observado una disminución de la actividad antioxidante a
medida que la leche humana va madurando, mientras que, sin embargo, las
madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin
alcohol manifestaron un descenso menor y más lento.
"De hecho, hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres
lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30 por ciento la
capacidad antioxidante de la leche materna", ha explicado la doctora.
Asimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían
seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un
menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante,
tanto en su sangre, como en su orina.
El estudio científico también ha analizado la oxidación celular en
la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los
30 días de vida.
Los resultados que se han encontrado en la orina de los niños
muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés
oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la
lactancia.
En este sentido, la investigadora ha manifestado que "los niveles
de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas
madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol".
Según ha asegurado Valls, "la leche humana es, sin duda, el
alimento ideal para el lactante puesto que, además de constituir la
mejor fuente de nutrientes, también aporta una gran cantidad de factores
de defensa.
De hecho, alimentar al recién nacido con la leche materna,
especialmente con el calostro, puede ser útil para neutralizar los
radicales libres y mejorar el sistema antioxidante en el recién nacido.
Además, de acuerdo con estudios epidemiológicos, existe una
correlación inversa entre la alimentación con lactancia materna y
algunas enfermedades degenerativas en la vida adulta como la diabetes
mellitus, el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
En este sentido, tal y como dice, "el aporte de cerveza sin
alcohol cumple los requisitos de ser un producto natural, que incrementa
el poder antioxidante de la leche humana y que disminuye el estrés
oxidativo en el niño lactante".
La composición de la leche materna varía según la etapa de lactancia.
Así, el pre-calostro es la secreción mamaria producida durante el
tercer trimestre de gestación, mientras que el calostro se produce en
los primeros días después del parto y contiene mayor cantidad de
proteínas, vitaminas y algunos minerales, en comparación con la leche
madura, así como una elevada cantidad de factores de defensa que
favorecen el sistema inmune del bebé.
Por su parte, la lecha de transición se produce entre el cuarto y
décimo quinto día del posparto, mientras que la leche madura se produce a
continuación y hasta el final de la lactancia y sus principales
componentes son proteínas, agua, lactosa, grasa, minerales y vitaminas.
La leche materna, el antioxidante perfecto El proceso del
nacimiento se acompaña de un aumento en la agresividad por parte del
oxígeno, ya que el feto vive en un ambiente intrauterino bajo en oxígeno
y con una presencia reducida de radicales libres.
ANTIOXIDANTES
Los antioxidantes naturales se encuentran presentes en la fruta, la verdura y los cereales.
También en la cerveza, provenientes de la malta (cebada) y el lúpulo con los que se elabora.
Uno de los polifenoles más destacados de la cerveza es el
xanthohumol, presente en el lúpulo, que como antioxidante natural
participa en la protección contra enfermedades cardiovasculares y en la
reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento
del organismo.
Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y
Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la
investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado
de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la
demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida
apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y
proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información
objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la
medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico
de esta entidad.
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