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sábado, 14 de abril de 2012

El precio de alimentos se multiplica por más de cuatro del campo a tiendas

De esta forma, el diferencial entre origen y destino se moderó en marzo respecto al cierre de 2011, al pasar de 5,13.


El precio de los productos agrarios y ganaderos se multiplicó por más de cuatro desde su cotización en el campo hasta la venta al público en los establecimientos comerciales el pasado mes de marzo, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que publica COAG junto a UCE y Ceaccu.
   
De esta forma, el diferencial entre origen y destino se moderó en marzo respecto al cierre de 2011, al pasar de 5,13 en diciembre del pasado año a 4,33 el pasado mes, prácticamente similar al registrado en marzo de 2011, que se situó en 4,07.
   
En el sector agrícola, los márgenes más grandes se registraron en las cebollas (900%), la berenjena (770%), el repollo (707%), la coliflor (564%), los limones (529%), las manzanas (457%) y las aceitunas (456%).
   
El índice se situó en 4,68 en el caso de los productos agrarios, mientras que el de los productos ganaderos alcanzó en marzo el 3,02. En concreto, la carne de cerdo y ternera multiplicaron por 4,37 y 4,12 su precio de la granja al hogar
   
UCE ha solicitado un mayor control en el proceso de distribución y comercialización de los alimentos y, sobre todo, mayor transparencia que permita al consumidor saber dónde va esa diferencia y que permita al productor saber quién se beneficia en el camino del huerto a la mesa.

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